Существует несколько способов сушки осенних листьев.
1 способ: Собранные листья листья раскладываем между листами газеты или журнала и прижимаем грузом. Через некоторое время листья можно использовать для поделок.
2 способ:Собранные листья раскладываем между листами газеты и проглаживаем газету горячим утюгом.
Какие бывают деревья?
На нашей Земле произрастает огромное количество различных растений. Среди них есть деревья и кустарники, травы и цветы. В России растут привычные для нас деревья: береза, осина, липа, сосна и другие. Но, оказывается что есть на свете и необычные деревья. Шоколадное, бутылочное, конфетное и колбасное. Почему они так называются? Давайте узнаем.
Хлебное дерево – родное для западных островов Тихого океана. Но и в других тропических регионах его теперь любят высаживать. Ведь это дерево есть за что любить.
Хлебное дерево вырастает примерно до 20-26 метров в высоту, листья его большие и толстые. Но не за рост его уважают. И не за толщину.
Хлебное дерево приносит до 200 плодов за сезон. И является одним из самых урожайных деревьев, тем более что каждая булка хлеба весит 3-4 килограмма. Но это, правда, только на родине и при благоприятных условиях. В других странах может приносить и меньше ста, в некоторых местах если даже 25 плодов соберут – и то хорошо. Но эти плоды являются основным продуктом питания для жителей тропических островов, где растут хлебные деревья. Плоды едят и жареными, и печёными, и варёными. На вкус эта еда – что-то среднее между картошкой и хлебом. Причём жареный плод хлебного дерева похож на – свежий хлеб. Отсюда и название. Только вот плодов собирается много, а хранение свежего хлеба является проблемой.
Хранят плоды обычно так: очищают их, вымывают, потом закапывают в облицованную листьями яму. Где они и бродят в течение нескольких недель. Впрочем, их можно продержать и год, и два... В зависимости от индивидуальных предпочтений. Потом из них пекут лепёшки. Или используют в качестве элемента какого-нибудь блюда. По некоторым мнениям фрукт может пролежать и двадцать лет, не потеряв при этом статус съедобного продукта.
Но всё-таки не в сезон свежий хлеб, растущий на деревьях – редкая вещь на тропических островах. К счастью это время тянется не так уж и долго на родине – всего три месяца в году.
Но не хлебом единым жив человек! Из хлебного дерева также делают лодки, ведь древесина его лёгкая и прочная, к тому же чрезвычайно устойчива к термитам и всякого рода корабельным червям.